Google

domenica 23 settembre 2007

L' indovinello della Domenica #2


Tre amici cenano al ristorante. Chiedono il conto e il cameriere chiede loro 30 euro.
Ciascuno dei tre gli consegna un pezzo da 10 euro, e il cameriere porta tutto alla cassiera. Ma la donna si accorge di un errore nel calcolo del conto, il quale invece ammontava a 25 euro. Consegna così 5 pezzi da 1 euro al cameriere pregandolo di restituirli ai signori al tavolo.
Il cameriere furbescamente pensa "sono in tre, come fanno a spartirsi 5 euro? Io me ne intasco 2 e gli risolvo il problema". Così fatto, il cameriere consegna 1 euro a ciascuno dei tre amici.
Ricapitolando: ciascuno dei tre ha speso 9 euro, 2 li ha in tasca il cameriere... 9x3=27+2=29!!! E un euro che fine ha fatto?
Riflettete con calma...

22 commenti:

Anonimo ha detto...

Ognuno ha speso 9 euro:

3 X 9 = 27

e cioè le 25 euro del conto + le 2 euro di mancia del cameriere!
A questi vanno aggiunte le 3 euro che i tre si sono spartiti:

27 + 3 = 30

ed ecco le 30 euro che hanno tirato fuori!
Se vinco io cosa mi dai??!!!

Ciao!

Webmastro ha detto...

eh no! non puoi aggiungere i soldi spesi a quelli intascati!!!

Anonimo ha detto...

ma ke significa quello che hai detto?
se la spesa viene 25 euro ciascuno di loro ha speso 8.(3) euro a testa.
Questo significa che gli spetta un resto di 1.(6) euro a testa.
Il cameriere trattiene 2 euro a mò di mancia e queste 2 euro contribuiscono a formare le 27 euro (25+2)
I 3 euro di resto si sommano alle 27 di prima e formano il totale di 30 euro spese dai 3.
Conoscevo questo indovinello da quando avevo 7 anni.
E ora ne ho 30! Fai un pò tu!!!
Cmq è sempre carino

Webmastro ha detto...

ehm forse ne conoscevi un altro... tutti sono stati accontentati. nessuno deve avere nulla. ma dai 30 di partenza ne contiamo 29. senza che nessuno reclami nulla. pensaci meglio :-)

Mingo ha detto...

Ecco la soluzione:
I ragazzi in totale hanno speso 25€ che diviso 3 è uguale a 8,33; se il cameriere restituisce a ciascuno 1€ in totale abbiamo(8,33+1)*3= 28 a cui aggiungiamo i 2€ intascati dal cameriere...risultato 28+2= 30euri

giusto...mi devi un 1€ adesso OK!

ciau!

Anonimo ha detto...

Secondo me sbagli il calcolo quando sommi ai 27 i 2 del cameriere...nei 27 sono già compresi i 2 dati al cameriere. Con questa logica dovresti dire 27 li hanno spesi 2 li ha il cameriere e 25 la cassa e così verrebbero fuori 54€! Mi associo quindi al primo anonimo: i soldi usciti sono in totale 27 (2 al cameriere + i 25 della cassa). Se vuoi tornare ai 30 euro iniziali devi considerare i 3 che gli sono stati restituiti.

Webmastro ha detto...

no mingo, i ragazzi hanno speso 9 euro! dato 10 e preso 1... teoricamente sarebbe 8,33 ma è 9.

Webmastro ha detto...

anonimo posso solo dirti che hai dato mezza soluzione!

Anonimo ha detto...

l'euro in più è ripartito tra i tre, infatti hanno speso in 8.33 a testa. Quindi:

8.33 + 1 = 9.33 x 3 = 28 + 2 (del cameriere) = 30 euro

;-)

Webmastro ha detto...

no, questo non l' ho detto. i 3 tutto ciò che fanno è dare 10€ e riceverne uno. le virgole e i decimali non c' entrano nulla :-)

supermachine ha detto...

non c'è l'euro in più!
hanno speso effetivamente 9 euro a testa, totale 27 Euro, il cameriere invece di dare 27 alla cassa, ne ha dati 25 come da conto, e i 2 che avanzava se li è tenuti come mancia.

il trucco è la prospettiva, dovete guardare al contrario la cosa

;-)

Webmastro ha detto...

machine, tu hai detto come risolverlo (e ti dirò che è giusto), ma non l' hai risolto. infatti hai ripetuto il testo. sbaglio? eheh

supermachine ha detto...

ecco qui la soluzione matematica:

(+9) x 3 = (+27) + (-2) = 25 !!!

segno più perchè danno
segno meno perchè viene trattenuto

--------------------------------

per assurdo: ammettiamo il conto fosse stato 10 Euro, dei 20 euro 9 restituisce (3 a testa) e 11 se li tiene.
allora secondo l'inganno diventerebbe 7*3=21+11=32?
e io ti chiederei, chi ha tirato fuori 2 euro in più?

;-)

Mingo ha detto...

ci sono 27€ totali 25€+2 del cameriere a cui vanno aggiunti i 3€ di resto...

supermachine ha detto...

e lo stesso discorso dell'iva

100 + iva = 100 x 1.2 = 120

è diverso da

120 iva inclusa = 120 - 20% = 96

;-)

Webmastro ha detto...

un applauso per supermachine!! tutta farina del tuo sacco?

Webmastro ha detto...

difatti basta dare segno negativo a chi riceve e segno positivo a chi dà. in totale non manca nulla. l' inganno è nella formulazione del testo.

supermachine ha detto...

eh si :-)
ci sentiamo al tuo prossimo inganno/indovinello
^_^

Anonimo ha detto...

La soluzione è semplice:
il giorno dopo sono due gli amici che vanno a mangiare. Il conto è sempre di 10 euro e ancora una volta l'errore della cassiera è di cinque euro. Il camerieri ridà 1 euro a testa e si intasca quindi 3 euro. Conto finale: ognuno spende 9 euro quindi: 9x2= 18 pià i tre euro intascati dal cameriere fanno un totale di 21 Euro: EUREKA è l'euro del giorno prima

Anonimo ha detto...

Scusate...
Io sono sempre il primo anonimo!
Ma vi faccio notare che dite tutti la stessa cosa, ovvero quella che ho detto io all'inizio.

Dice giusto webmaestro quando dice che ognuno di loro ha speso 9 euro. Cioè 10 - 1 di resto.
Perciò 9 X 3 = 27 cioè i 25 del conto più i due di mancia del cameriere che comunque hanno pagato loro. Sennò i soldi di mancia da dove escono!!!??? :):)
E i 27 (ripeto per l'ennesima volta) più i 3 di resto fanno i 30 euro totali che sono stati usciti all'inizio.

PS. L'esempio dell'IVA non c'entra niente perche lì sono percentuali e non è questo il caso. Tra l'altro quando scorpori l'IVA non si fa -20% ma /1.20 (sono ragioniere navigato!!!)

Ciao. Carina questa discussione cmq

Francesco Giossi ha detto...

Puro e semplice depistaggio.
I tre clienti hanno speso 27 euro, non 30.
Detto questo, il conto che loro devono saldare è di 25 e non è più di 30.
I due euro in più sono dati dalla differenza tra i 27 che hanno tirato fuori ed i 25 che è il conto esatto.
Di fatto i due euro sono li.
Dal momento che tre euro vengono restituiti, parlare di 30 euro non ha più senso e di fatto rappresenta un chiaro depistaggio :p

XX ha detto...

IN TUTTO HANNO TIRATO FUORI 27 EURO CIOE' 30 TOTALI MENO 3 CHE HANNO RIAVUTO E ANALOGAMENTE 25 DEL CONTO PIU' 2 AL CAMERIERE. SEMPLICE.